Школа №24 | История
ГКОУ "Каменск-Уральская
специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа №24"

Подготовка детей школьного возраста к прохождению ПМПК

Проблемы обучения детей, испытывающих трудности в усвоении школьной программы, становятся все более острыми для российской массовой школы.

Первые тревоги в отношении развития детей обычно возникают, когда они начинают учиться. У одних это проявляется в трудности усвоения навыков письма, чтения, счета, у других – в неумении общаться, подчинятся школьным правилам и.т.д. Обычно проблемы, которые привели к направлению на ПМПК, возникают задолго до того, как ребенок направляется для прохождения обследования на комиссии.

Нередко эти проблемы остаются без внимания до тех пор, пока не достигают определенной «критической массы», когда становятся непреодолимым препятствием для дальнейшего обучения. Как правило, причиной служит плохое усвоение учащимся школьной программы или нарушения поведения препятствующие нахождению ребенка в коллективе.

Такими причинами могут послужить различные неблагоприятные факторы социального, психологического характера и, в том числе, значительное влияние на процесс обучения могут оказать нарушения в развитии ребенка, а так же различные виды патологии со стороны психосоматического состояния. Так нарушения интеллектуального развития могут приводить к снижению школьной успеваемости, а резидуально-органическое поражение ЦНС может явиться причиной дефицита внимания, снижения темпа психической деятельности, грубых нарушений поведения, некоррегируемых воспитательными методами. Так же многие другие психические заболевания могут проявлять себя в условиях школы только со стороны поведения и успеваемости.

Следует сказать и о том, что необоснованное затяжное пребывание детей с отклонениями в развитии в неадекватных их состоянию условиях массовой школы обрекает учащихся не только на бессмысленную потерю времени, но и провоцирует у них пассивность, отрицательную направленность эмоций и даже агрессивность, а то и уход из школы, бродяжничество.

Раннее консультирование ребенка на ПМПК может помочь своевременному переходу именно к той программе обучения, которая необходима каждому конкретному ребенку с учетом его особенностей индивидуального развития и способности к обучению.

Как показывает практика, освидетельствование ребенка на ПМПК является тяжелым эмоциональным стрессом для него.

Важность этого момента заключается в том, что большинство детей, уже начиная со старшего дошкольного возраста (а некоторые еще раньше), осознают диагностику ПМПК как оценку своих недостатков, не отделяя их от проступков (с закономерным чувством вины) и от своей личности в целом (с законным чувством собственной ущербности). И то и другое чувство вызывает тревогу, ухудшающую общее состояние, разрушающую деятельность, снижающую уровень притязания, то есть негативно влияющую на результаты обследования. Поэтому в беседе с ребенком учитывается его реакция как личности на процедуру консультирования. Часто в практике обследования детей на ПМПК специалисты сталкиваются с повышенной тревожностью детей, замкнутостью, настороженностью в поведении. Все вышеперечисленное подчеркивает важность и актуальность рассматриваемого вопроса.

В данном разговоре следует упомянуть о деятельности, специфики работы ПМПК - для профилактики негативного настроя у ребенка к прохождению обследования. (Нередко это вызывает выраженный эмоциональный стресс и непринятие со стороны ребенка, особенно в подростковом возрасте).

Следует пояснить, что в самой процедуре обследования на ПМПК нет ничего страшного и предосудительного. Специалисты выслушают ребенка его родителей, педагога, расспросят их об имеющихся трудностях.

Специалист, работающий с детьми, прежде всего, должен опираться на возрастные особенности детей и новообразования, характерные для каждого возрастного периода развития ребенка.

При взаимодействии с ребенком с целью оказания ему психологической помощи и поддержки следует установить доверительные отношения. Важно при общении с ребенком уделять внимание и его эмоциональному состоянию.

Очень важно, если педагог понимает и может выразить словами (вербализовать) чувства ребенка в той или иной ситуации. Так он помогает ребенку лучше понять самого себя и показывает, что понимает его состояние. Чтобы увидеть, что происходит в душе ребенка, необходимо отодвинуть в сторону собственные переживания и ожидания. Это трудно, но если хотя бы раз педагог почувствует внутреннюю благодарность ребенка за то, что его наконец поняли, то будет стремиться к этому и дальше.

Полезно освоить так называемые «Я высказывания», переносящие акцент в той или иной трудной ситуации с осуждения ее виновника на чувства, которые вызвала данная ситуация у педагога. Например, опоздание на урок в этом случае будет сопровождаться не репликами типа: «Опять ты опоздал. Когда это прекратиться?», а фразами: «Я огорчена, что ты пропустил важный момент урока» или «Я беспокоюсь, что ты не усвоишь тему» и т.п.

Для всех взрослых которые оказывают поддержку и помощь детям с нарушениями в развитии и поведении очень важно концентрировать внимание не на плохом поведении, а на положительных ожиданиях, которые возлагаются на ребенка. Они проявляются, например, в таких высказываниях: «Я верю, что ты можешь находить общее дело с детьми», «Я знаю, как хорошо у тебя может получиться эта работа» и т.д. К сожалению, взрослые склонны акцентировать внимание преимущественно на недостатках детей, а не на их достоинствах.

Естественно, педагогу трудно работать с неуспевающим ребенком, так как он требует повышенного внимания к себе, дополнительного времени для занятий, «тормозит» учебный процесс. Такой ученик может вызвать раздражение учителя своей «непонятливостью», «нежеланием учиться», отклонениями в поведении. Следует помнить, что педагог ни в коем случае не должен демонстрировать своего негативного личного отношения к такому ребенку. Недопустимо употребление уничижительных оценочных выражений и прозвищ. Негативизм учителя по отношению к ученику мгновенно перенимается другими детьми и зачастую ребенок оказывается в атмосфере изоляции, а то и открытой враждебности со стороны класса.

Поведение педагога в данной ситуации сводится к максимальному вниманию соблюдения этических норм, педагогического такта, в отношении работы с ребенком. (Участники образовательного процесса не осуществляющие взаимодействие с данным учащимся не должны быть посвящены в суть проводимого психиатрического обследования, обследования на ПМПК и его результатов).

Объяснив ребенку о необходимости обследования на ПМПК, педагог должен позаботиться о создании оптимальных условий пребывания ребенка в школе, о его взаимодействии со сверстниками в классе. В задачу педагога входит построить учебную и воспитательную работу таким образом, чтобы учащиеся, имеющие нарушения в развитии и поведении не чувствовали себя ущербными в классе. Для учителя важно сплотить учащихся в единый коллектив, создать определенную атмосферу через общий доброжелательный тон, терпение, педагогический такт. Средства и методы работы с учащимися педагог должен выбирать в соответствии со своим опытом работы и педагогическим мастерством.

Специалисты территориальной областной психолого-медико-педагогической комиссии.

Hosted by uCoz