О нашей школе

ГКОУ «Каменск-Уральская СКОШ № 24» находится в живописной части нашего города в микрорайоне Ленинский, вблизи лесного массива, между реками Каменка и Исеть. Территория вокруг школы составляет 1,6 га и засажена разнообразной растительностью. Здесь наши школьники любят проводить своё свободное время. На территории школы имеется спортивная и детская площадки. Недалеко расположена автобусная остановка, связывающая микрорайон с другими частями города.
Образовательная деятельность
Государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Каменск-Уральская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 24» осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии, выданной Министерством общего и профессионального образования Свердловской области 07.11.2011г. Регистрационный номер лицензии 15915. Срок действия лицензии бессрочно.
Образовательное учреждение осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам:
Программы специального (коррекционного) образования VIIвида:
начального общего образования (нормативный срок освоения 4 года);
основного общего образования (нормативный срок освоения 5 лет);
Программы дополнительного образования по направлениям:
художественно-эстетическое;
физкультурно-оздоровительное;
социально-педагогическое.
Свидетельство об аккредитации выдано сроком на 12 лет. Приказ Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 09 10 2012г. № 170-га «О государственной аккредитации образовательных учреждений».
С целью обеспечения диагностико-коррекционного, психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся организована работа психолого-медико-педагогического консилиума, областной психолого-медико-педагогической комиссии.
Особую роль в создании благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития личности выполняет система дополнительного образования.
Обучающиеся, занимающиеся в детских объединениях, имеют возможность: выявить и развить свои потенциальные творческие возможности; достаточно рано определиться в своих интересах и возможностях, осознанно выбрать в дальнейшем дело своей жизни; испытать «ситуацию успеха», чего они, возможно, лишены в основной учебной деятельности; получить разнообразный социальный опыт, научиться содержательному взаимодействию со сверстниками и взрослыми; самоутверждаться социально – адекватным способом; удовлетворить свои образовательные потребности, выходящие за рамки школьной программы.
Деятельность кружковых объединений органично вливается в систему воспитательной работы школы и позволяет обучающимся раскрыть свой творческий потенциал в различного рода конкурсах, смотрах, выставках, соревнованиях на уровне школы и города.
Воспитательная работа в школе представляет собой систему целенаправленных и специально организованных воздействий на мотивационно – ценностную систему личности ребёнка и является одним из главных путей обеспечения должных условий для нормальной социализации обучающихся. Для успешной социализации обучающихся школы в полной мере используется воспитательное пространство школы. Вся воспитательная работа строится на основе выявленного уровня воспитанности обучающихся, диагностика которого проводиться три раза в год.
Материально-технические условия
Школа располагается в здании, построенном в 1951 году, имеется еще 2 здания – мастерские и складские помещения. В школе имеются спортивный зал, 2 кабинета логопедии, 2 медицинских кабинета, библиотека, мастерские, столовая. Во дворе школы есть спортивная площадка и пришкольный участок. Выполнены в основном все предписания органов государственного надзора, что обеспечило более безопасные условия. В школе имеются 19 учебных кабинетов, мастерские (по обработке дерева и металла, обслуживающего труда), групповые помещения. Столярная и слесарная мастерские имеют достаточное количество инструментов и действующий станочный парк. В кабинете обслуживающего труда для девочек есть швейные машины, электроплита. В школе имеются технические средства обучения, соответствующие современному оснащению учебных заведений.
Согласно заключению экспертно-лицензионной комиссии материально-технические условия соответствуют нормативным показателям.