ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Образовательная программа государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Каменск-Уральская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №24» (далее школа) разработана в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании», Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, другими нормативно-правовыми документами, регламентирующими образовательный процесс в образовательных учреждениях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Основные направления деятельности школы:
- формирование общей культуры личности ребёнка;
- коррекция нарушений развития;
- социальная адаптация личности на основе специальных педагогических подходов;
- создание условий для осознанного выбора и освоения образовательных программ;
- предпрофессиональная подготовка обучающихся.
Обеспечивая становление личности ребёнка, развивая и исправляя нарушения психических процессов на 1 ступени обучения, педагогический коллектив начальной школы ставит перед собой цель: получение каждым обучающимся необходимой общеобразовательной подготовки в рамках Федерального Государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Достижение цели осуществляется через:
- формирование у детей желания и умения учиться;
- гуманизацию отношения между обучающимися и работниками школы;
- помощь школьникам в приобретении опыта общения и сотрудничества;
- формирование интереса к знаниям, первые навыки творчества на основе положительной мотивации;
- создание условий для прочной общеобразовательной подготовки обучающихся на основе введения общеразвивающих программ;
- реализация программы психокоррекционной помощи детям младшего школьного возраста с нарушением эмоционально-волевой сферы;
- социально-психологическую работу с детьми младшего школьного возраста;
- организацию и проведение индивидуальной реабилитационно-развивающей работы, коррекционных занятий по развитию познавательных процессов.
На 2 ступени обучения, представляющей собой продолжение формирования познавательных интересов обучающихся и их самообразовательных навыков, педагогический коллектив основной школы ставит цель: каждый обучающийся должен получить необходимую общеобразовательную подготовку в рамках Государственного образовательного стандарта основного общего образования, необходимую для продолжения образования и выбора выпускниками школы своего направления профессиональной подготовки с учетом собственных способностей и возможностей.
Достижение цели осуществляется решением следующих задач:
- создание условий для самопознания и самовыражения обучающихся на учебных и внеучебных занятиях;
- формирование у детей желания и умения учиться;
- гуманизацию отношения между обучающимися и работниками школы;
- реализацию программы психокоррекционной помощи детям младшего школьного возраста с нарушением эмоционально-волевой сферы;
- социально-психологическую работу с детьми подросткового возраста;
- организацию и проведение индивидуальной реабилитационно - развивающей работы, коррекционных занятий по развитию познавательных процессов.
Индивидуальная реабилитационно-развивающая работа, направленная на исправление и развитие психических процессов, развитие устной и письменной речи, ликвидацию пробелов в знаниях обеспечивается индивидуальными и групповыми коррекционными занятиями.
Основные направления коррекционной работы:
- совершенствование движений и сенсомоторного развития;
- коррекция отдельных сторон психической деятельности;
- развитие мыслительных операций;
- развитие различных видов мышления;
- коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы;
- развитие речи, овладение техникой речи;
- расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;
- коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.
В школе №24 действует детская организация «РАДУГА».
Девиз детской организации: «Пускай на всём, что совершаешь ты, проступит след душевной чистоты!». Гимном организации считается песня «Дорога добра».Детская организация «Радуга»- это добровольный союз ребят и взрослых.
Ученическое самоуправление в школе основывается на проведении коллективных творческих дел (КТД). Участвуя в КТД, ребята становятся творцами праздничной атмосферы, проявляя себя организаторами интересных мероприятий в классе, кружке, школе. Научиться этому они могут в разновозрастном совете школы, в состав которого входят педагоги и учащиеся («Совет старшеклассников» 6-9 классы, «Совет дела» 1-5 классы). Совет школы объединение не постоянное, а действующее только на период подготовки какого–либо праздника, торжества, развлечения, что не позволяет в достаточной степени выстраивать групповые и индивидуальные отношения в детском коллективе.